Kuliah Lapangan Prodi S2 Teknik Lingkungan Mata Kuliah dan Tanam Pohon di hutan Mendiro, Wonosalam, Jombang

Pada hari Rabu, tanggal 17 Desember 2023, Prodi S2 Teknik Lingkungan ITATS menggelar kegiatan kuliah lapangan dengan tema “Ekohidrologi” dan melakukan tanam pohon di Hutan Mendiro, Wonosalam, Jombang. Antusiasme dan semangat peserta, yang terdiri dari mahasiswa Prodi S2 Teknik Lingkungan, memberikan warna tersendiri pada kegiatan ini.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai berbagai aspek penting dalam keberlanjutan lingkungan. Beberapa tujuan khusus dari kuliah lapangan ini mencakup pemahaman cara praktek uji kualitas air dan kesehatan habitat sungai oleh mahasiswa. Selain itu, kegiatan tanam pohon di Hutan Mendiro menjadi langkah konkrit dalam mengedukasi mahasiswa tentang pentingnya kelestarian lingkungan.

Tampak kiri Mahasiswa S2 Menanam pohon bersama komunitas terkait
Tampak Kanan Mahasiswa Prodi S2 Melakukan Uji Kualitas Air dan

Demi kesuksesan kegiatan ini, peserta tidak hanya melibatkan mahasiswa dari prodi S2 Teknik Lingkungan, tetapi juga bekerja sama dengan beberapa pihak dan komunitas, termasuk Nol Sampah Indonesia, ECOTON, Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Nganjuk, dan Masyarakat KPH “KEPUH” (Kelompok Pelindung Hutan).

Melalui kolaborasi ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang berharga dalam menerapkan konsep-konsep ekohidrologi. Penanaman pohon juga menjadi tindakan nyata dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap alam.

Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan melibatkan lebih banyak pihak dalam upaya pelestarian lingkungan demi kehidupan masa depan yang lebih baik