Kuliah Lapangan Mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan Jenjang S1 dan S2 di Desa Sukorejo, Gresik

Kuliah Lapangan Internal bersama Mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan Jenjang S1 dan S2 di Desa Sukorejo Gresik

Pada hari Sabtu, tanggal 28 Oktober 2023, Program Studi Teknik Lingkungan dan Magister Teknik Lingkungan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) menggelar kuliah lapangan di Desa Sukorejo, Gresik. Desa ini dipilih karena merupakan salah satu bekas tambang industri yang menawarkan peluang penelitian yang sangat berharga

Kuliah lapangan ini merupakan bagian dari Program Praktisi Mengajar, di mana materi yang disampaikan terfokus pada mata kuliah ekologi lingkungan dan ekohidrologi. Kegiatan ini diampu oleh tenaga pengajar yang juga praktisi di bidangnya, membawa dampak positif dalam penyampaian materi dengan perspektif praktis.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai berbagai aspek penting dalam keberlanjutan lingkungan. Adapun tujuan khusus dari kuliah lapangan ini antara lain:

1. Mahasiswa dapat memahami manfaat ekosistem mangrove dan interaksi organisme di dalamnya, sebagai upaya pelestarian dan rehabilitasi lingkungan.

2. Mahasiswa dapat mengetahui manfaat ekosistem buatan yang dihasilkan dari kegiatan industri, serta dampak positifnya terhadap lingkungan sekitar.

3. Mahasiswa dapat memahami interaksi kompleks antara manusia dan ekosistem, dan bagaimana hal ini mempengaruhi daya dukung lingkungan.

Melalui kuliah lapangan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengaitkan teori yang telah dipelajari di kelas dengan realitas lapangan, sehingga mampu menghasilkan pemahaman yang lebih holistik tentang tantangan dan potensi keberlanjutan lingkungan

Tags: