Kuliah Lapangan Prodi Arsitektur ITATS dengan Tema "Arsitektur Neo Gotik" di Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan, Malang

Pada hari Minggu, tanggal 19 November 2023, Program Studi Arsitektur di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) melaksanakan kuliah lapangan dengan mata kuliah Perkembangan Arsitektur 2. Kegiatan ini dilaksanakan di Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan, Malang, dengan tema “Arsitektur Neo Gotik”.

Perkembangan arsitektur di Eropa pada abad pertengahan memberikan dampak besar pada desain bangunan di Indonesia. Kedatangan Belanda ke Indonesia membawa pengaruh gaya Neo Gotik yang kental terlihat pada bangunan-bangunan ibadah, salah satunya adalah Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan Malang. Gereja ini, yang dibangun pada tahun 1897, awalnya merupakan tempat ibadah khusus bagi warga kolonial di Kota Malang.

Tampak dalam Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan, Malang
Tampak Luar Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan, Malang

Gereja ini menjadi representasi indah dari arsitektur Neo Gotik dengan ciri khas bangunan yang ramping dan menjulang. Meskipun pada awalnya tidak memiliki menara, kemudian dibangun menara yang berfungsi sebagai tempat lonceng gereja. Menariknya, lonceng tersebut diimpor langsung dari Eropa, menambah keautentikan gaya arsitektur tersebut di Malang.

Foto Bersama Mahasiswa Arsitektur ITATS

Kuliah lapangan ini dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Arsitektur ITATS dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang perkembangan arsitektur Neo Gotik dan mengapresiasi keindahan dan nilai sejarah bangunan bersejarah seperti Gereja Hati Kudus Yesus Kayutangan. Dengan kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat menggali wawasan arsitektural mereka dan memahami pengaruh sejarah dalam desain bangunan.